Sergey Stasenko (sergey_stasenko) wrote in pishi_chitaj,
Sergey Stasenko
sergey_stasenko
pishi_chitaj

Сценарий короткометражного фильма «Выбор»

Оригинал взят у sergey_stasenko в Сценарий короткометражного фильма «Выбор»


Автор: Сергей Стасенко

Сцена 1
НАТ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. У ДОМА ГЕРОЯ И ГЕРОИНИ
Панорама красивого дома в пригороде. Перед домом внедорожник с открытыми дверями. Горят габариты. В машине играет музыка. Сильный дождь. Сверкает молния. Над домом нависли тучи странной округлой формы. Они опускаются всё ниже.

ИНТ. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ДОМА
Приоткрытая дверь. На полу лежит сброшенная верхняя одежда. Мужской и женский голоса. Звуки секса.

Камера в ванной комнате на втором этаже дома. Много «толстых» свечей; к зеркалу прикреплен стикер «Кирилл! Перестань бросать полотенца на пол. Отхожу веником!!!»; ниже другой стикер «Ок. Не буду. Веник спрятал!:)»; на полу валяется полотенце; на туалетном бачке книга с обложкой: «Мужская книга для туалетного чтения»; рядом с ней другая книга с обложкой «Как заставить мужчину меньше сидеть в туалете», на обложке наклеен стикер: «Фразой: МИЛЫЙ, Я КАЖЕТСЯ УДАРИЛА ТВОЙ ДЖИП».

Камера следует в спальню. Звуки секса продолжаются.

Панорама в спальне героя и героини — Кирилла и Марины. Большое количество фотографий в рамках. На фото изображены Кирилл и Марина в разные моменты жизни. Он и она смеются на берегу моря. На другом фото — кричат. Третье: он на одном колене перед ней. Четвертое: вдвоем после прыжка с парашютом на полигоне. Пятое: Марина плачет на фото — разбитая коленка, рука Кирилла с бинтом, вторая рука на голове успокаивает девушку.

С другой стороны стеллажа фотографии Марины. Из фото становится понятным, что девушка балерина. Много фотографий с репетиций, выступлений, несколько селфи вместе с Кириллом, где пара улыбается.

Рядом с фотографиями большая тарелка с фруктами. Две чашки с остывшим кофе. На тумбочке умывается кот. Работает телевизор. Диктор объявляет тревожный прогноз погоды.

МАРИНА
(смеется за кадром)
Кирилл, что делаешь?! Щекотно. Перестань!


КИРИЛЛ
(тоже смеется за кадром)
Я нападаю!


Панорама на кота. Перестает умываться и тревожно смотрит в окно. Там всё больше вспышек молний. Голоса и крики героев уходят на второй план. Дождь барабанит по стеклу. Слышен звук диктора из телевизора.

ГОЛОС ДИКТОРА В ТЕЛЕВИЗОРЕ
(за кадром)
В округе Мельбурна метеорологи наблюдают довольно странное атмосферное явление. Облака округлой формы опускаются всё ниже на пригород. Наблюдается сильный ветер. Молния и гром. Дождь. Муниципальные службы советуют без надобности не выезжать из домов.


Сцена 2
ИНТ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. В ДОМЕ

Кирилл и Марина лежат в кровати после секса. На первом этаже мяукает кот.

МАРИНА
Кирюша, открой ему дверь. Видать, на улицу хочет.


Кирилл встает с кровати. Дождь прекратился. Ветер стих. Тишина. Кирилл спускается по лестнице на первый этаж. Слышит странный нарастающий гул.

КИРИЛЛ
(зовет кота шепотом)
Масик, Масик, Масик! Ты где?


Кот шипит. Перестает мяукать. Он под столом на кухне. Шерсть ежиком. Уставился на дверь.

КИРИЛЛ
Масик, что такое? (кот напуган, не идет к парню). Куда ты смотришь?


Герой поворачивается и смотрит на дверь. Гул нарастает. Внезапно комнату озаряет яркий белый свет. Дверь распахивается. Сильный ветер врывается в комнату. Кирилл хватается за голову. Резкая головная боль. Держит перед собой руку, чтобы закрыться от света. В голове Кирилла слышаться два голоса.

ГОЛОСА В ГОЛОВЕ ГЕРОЯ
(жесткие «металлические»)
Отдай ее нам! Отдай ее нам! Отдай ее нам!


Герой, стоя на коленях, видит перед собой надвигающиеся силуэты-тени. Яркий свет не дает возможности всмотреться. Кирилл вскакивает и несется вверх по лестнице. Врывается в спальню. Марина испуганно мечется по комнате.

КИРИЛЛ
(кричит)
Марина, бежим!!! Они… Они!..


В комнате появляются тени. Кирилл вырывает ящик, выхватывает оттуда револьвер. Почти не целясь четыре раза стреляет в сторону теней. Одна падает навзничь. Второй — на колени. Сквозь пальцы (ярчайший свет в комнате не дает Кириллу увидеть убит или нет пришелец) Кирилл видит, что вторая тень стоит на коленях.

ГОЛОС В ГОЛОВЕ ГЕРОЯ
(сипло)
Скоро ты всё поймешь.


МАРИНА
(кричит)
Кирилл! Кирилл! Где ты?! Ничего не вижу. Где ты, Кирюша?!!


Вторая тень падает на пол. Свет меркнет. Комната погружается во тьму.

Сцена 3
ИНТ. УТРО. В ДОМЕ

Кирилл открывает глаза. Мы наблюдаем происходящее глазами героя. Спальня. Вокруг никого. Незастеленная кровать. Разбросанная женская одежда. Внизу слышен звук телевизора. Он спускается вниз. Видит сидящую на стуле Марину за кухонным столом. Она курит. Работает телевизор.

КИРИЛЛ
Фух! Зайчик! Какой же мне дурацкий сон приснился… А с каких это пор ты куришь?


Девушка не отвечает и не замечает героя. Безучастно смотрит в экран телевизора. Панорама на заплаканном лице героини. Падает свет от телевизора на ее лицо. Диктор говорит.

ГОЛОС ДИКТОРА ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА
(за кадром)
…Комиссия по расследованию паранормальных явлений по-прежнему не может определить местонахождения пропавших год назад жителей пригорода Мельбурна. Напомню, что в общей сложности пропало…


Марина злобно выключает телевизор. Докуривает сигарету и тушит в пепельнице.

КИРИЛЛ
(подбегает к девушке и пытается обнять)
Марина, ты слышишь меня???


Он не видит своих рук. Обнять не может. Марина не слышит и не видит парня.

КИРИЛЛ
(поскальзывается и падает на пол)
Твою мать, да что ж такое?!


Марина идет к входной двери, не обращая внимания на упавшего героя, берет стопку бумаги. На титульном листе фотография Кирилла. Большими буквами напечатано: «Пропал человек». Марина берет рюкзак, гладит кота, который тут же начинает обтираться.

МАРИНА
(шепотом)
Масюньчик… Нет его… Нет… Ну мы ведь не теряем надежду, правда? (по щекам текут слезы, вытирает).


Кирилл оборачивается к зеркалу. Подходит. Начинает громко кричать. В зеркале нет отражения.

КИРИЛЛ
(кричит)
Марина, стой! Стой! Я же здесь! Почему ты меня не видишь?!


Девушка выходит на крыльцо. Запирает дверь. Один из листов со стопки бумаги падает на пол. Кирилл видит свой портрет под надписью «Пропал человек». Объявление гласит (написано на английском):

«4 апреля 2016 года пропал мой жених Кирилл Иваниченко. Это случилось в ночь «австралийских огней» в пригороде Мельбурна рядом с г. Альтона. Позвоните мне, пожалуйста, если увидите его».

Ниже номера телефонов.

Сцена 4
НАТ. У ДОМА

Кирилл успевает выскочить в окно за девушкой. Ныряет через водительскую дверцу на пассажирское сидение. Марина стартует. Едет по проселочной дороге. Берет сигарету.

КИРИЛЛ
(Марине)
Эх, слышала бы ты… Сейчас бы ремня схлопотала. (начинает улыбаться).


Марина, в очередной раз затянувшись, начинает улыбаться. На приборной панели небольшое фото Кирилла. На нем он серьезен, в костюме. Почти, как фото на паспорт. На заднем сидение мяукает кот. Шипит, посматривая на переднее сидение.

МАРИНА
Знаю, что бы ты сделал. (смотрит на его фото). Ремня бы дал… Так всегда говорил. (горько улыбается).


КИРИЛЛ
(Марине)
Да, а потом бы «Спасателем» задницу мазал. Чтоб быстрее прошла… А помнишь, как сама у меня сигареты как-то нашла, а потом всю неделю меня чаем поила со странным вкусом. А после я нашел десяток выпотрошенных сигарет в вазе… и твое смеющееся лицо…


Девушка по-прежнему не слышит и не видит героя. Делает радио громче. Играет музыка. Наблюдаем события глазами героя.

Внедорожник набирает скорость. Вскоре въезжает в Мельбурн. Проезжают красивые пейзажи города. Выехав из города с другой стороны, проезжают первый пригород.

Марина выходит, часто останавливается и на каждом столбе клеит фотографию с пропавшим Кириллом поверх других. Почти на каждом столбе под другими объявлениями виднеется старое о пропаже Кирилла, но уже сорванное.

Парень выходит вместе с ней. Облокачивается на первом столбе. Пытается погладить. Девушка делает все быстро. Идет дальше.

Марина садится в машину. Едет дальше. Кирилл с ней. Они переезжают в другой маленький городок. В новом пригороде Марина делает тоже самое. Несколько кадров: рука клеит, разглаживает объявление.

На последнем объявлении девушка прислоняется головой к его фото. Начинает плакать. Кирилл пытается погладить ее по голове.

Круговая панорама — он с одной стороны столба, она с другой.

МАРИНА
(в небо)
Как же мне тебя не хватает…


Затемнение.

Сцена 5

НАТ. УТРО. У ДОМА
Кирилл открывает глаза. Наблюдаем сцену глазами героя. Он на участке своего дома. Оглядывается. У двери большая надпись — «Продается».

Начинает играть грустная музыка (возможно саундтрек фильма).

На участке белый внедорожник. Из двери выходит Марина навстречу парню и девушке, которые стоят на крыльце. Они передают героине какие-то документы. Марина берет их, грустно листает, молча подписывает, возвращает обратно. Парень жмет руку Марине. Музыка продолжает играть.
Пара с документами садится в машину и уезжает.

Кирилл молча смотрит вслед.

Марина опускается на пол, начинает плакать, кот обтирается о ее ноги.

Сцена 6
НАТ. ДЕНЬ. НА БЕРЕГУ ОКЕАНА «Wilsons Promontory National Park»

Кирилл видит берег океана. Красивые места. Перед ним стоит Марина в розовом платье у свадебной арки. Рядом ее новая белая машина. Девушка смотрит вдаль, держа фотографию Кирилла. С одного глаза катится слеза. На руке ярко поблескивает обручальное кольцо.

МАРИНА
Я никого так в жизни не любила. Не знаю, где ты… (держит в руках фото Кирилла, гладит). Прости меня, милый. Я устала гладить ночами подушку, как твою головоньку… Прости меня…


Девушка отпустила фотографию. Ветер подхватывает и уносит в море. Марина садится в машину. Уезжает. Кирилл падает на колени. Кричит.

КИРИЛЛ
(кричит в небо)
Сделай же, чтобы бы это был страшный сон! Проклятье! Верни ее! Верни-и-и-и-и!


Внезапно кричащего Кирилла озаряет яркий свет. В голове героя звучит знакомый металлический голос.

ГОЛОС В ГОЛОВЕ ГЕРОЯ
Ты правда хочешь, чтобы это оказался сон?


КИРИЛЛ
(отчаянно)
Да, черт тебя дери. Проклятье! Пусть этот кошмар останется во сне. Пусть это будет сон!


ГОЛОС В ГОЛОВЕ ГЕРОЯ
Что ты готов сделать ради этого?


КИРИЛЛ
Всё, что угодно!


ГОЛОС В ГОЛОВЕ ГЕРОЯ
Ты готов всё отдать?


КИРИЛЛ
Да! Да! Да!


ГОЛОС В ГОЛОВЕ ГЕРОЯ
Да будет так.


Яркая вспышка озарила парня на берегу океана. Затемнение.

Сцена 7
ИНТ. НОЧЬ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ КИРИЛЛА. В ДОМЕ

Кирилл резко открывает глаза. Мы наблюдаем происходящее глазами героя. Поворачивает голову. Справа от него Марина, как в ту последнюю ночь после их секса.

МАРИНА
Котик, спать хочется… (целует его руку).


Кирилл радостно вскакивает с кровати.

КИРИЛЛ
Господи, какое счастье, что это сон!


МАРИНА
Кирюша, ты в норме?


КИРИЛЛ
Как же я рад, что ты снова со мной!


МАРИНА
(недоуменно)
О чем ты?


Их прерывает мяуканье кота на первом этаже. Гул. Кирилл медленно направляется вниз.
Перед ним знакомая картина: перепуганный кот под столом. Яркий свет озаряет гостиную на первом этаже. Дверь распахивается. Появляются две тени. Кирилл бежит наверх. Герой хватает револьвер.

МАРИНА
(испуганно)
Кирилл, что там такое?


КИРИЛЛ
Не выходи из комнаты!


Герой несется навстречу пришельцам. Направляет револьвер в их сторону. В голове слышит голос.

ГОЛОС В ГОЛОВЕ ГЕРОЯ
Помнишь, что обещал?


Руки героя трясутся. Он хочет нажать на спусковой крючок, но не может. Опускает револьвер. Коридор перед спальней заполняет яркий свет. Герой закрывает лицо руками. Через несколько мгновений всё проходит. Свет исчезает. Гул исчезает. Кот не кричит. В доме тишина.

Герой оборачивается. Начинает догадываться, что произошло. Забегает в спальню. Марины нет.
Бежит на первый этаж. Там только кот. Выскакивает на улицу. Смотрит в небо. Несколько вспышек молнии. Тучи развеиваются. Уже видна луна.

КИРИЛЛ
Нет! Нет! Нет!


Мы видим происходящее уже со стороны. Круговая панорама вокруг убитого своим поступком героя. Затемнение.

Финальные титры.

======================================

По вопросам написания сценариев, пьес, рассказов и других публикаций обращайтесь:

+380975350573

sergey_stasenko@i.ua

https://www.facebook.com/sergey.stasenko.3





  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments